grassa_green (
grassa_green) wrote2018-01-24 09:52 pm
![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Entry tags:
Про феминитивы
Пообщалась вчера с одним милым дедушкой. Зазывал приезжать к ним в Гатчину, нахваливал достопримечательности и знаменитый гатчинский авиаклуб, из которого вышли “сам Чкалов и первая русская авиатрисса Зверева“. Услышать феминитив от дедули лет восьмидесяти с гаком было внезапно. В ответ на мое удивление он рассказал, что во времена его молодости такие термины были очень даже в ходу и воспринимались как обычное дело. “А как еще? Мужик - авиатор, а женщина, стало быть, авиатрисса”.
ВотЪ.
Круто. Я впечатлилась.
Посмотрела в словарях, действительно, слово “авиатрисса” существует официально. Это я о нем почему-то не знаю, позор. И вообще, в начале 20 века феминитивов много появлялось и они довольно активно употреблялись. Жаль, что потом они почему-то стали исчезать.
no subject
Образование - да, это было важное достижение.
В нём, правда, тоже было не всё честно. Даже когда я поступала в универ, это уже 90е годы - у нас девочек на мою специальность брали только со всеми пятёрками, а мальчики могли на неё попасть и с четвёркой за сочинение. Типа, вычислительные машины и сети - для девочек слищком понтово. В результате из парней двое после первой сессии свалили, не потянули, а остальные пересдавали по 5 раз всякую математику; а из девчонок не доучилась только я (ушла не третьем курсе в академ по болезни, не вернулась, но зато всю жизнь работаю по недополученной, хех, специальности).
Но всё же образование было доступно женщинам, это большой плюс.
no subject