Гослинговое
Mar. 5th, 2018 22:05![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Впечатлившись Кеем из “Бегущего 2049”, отсматриваю фильмографию Гослинга. Что-то не густо у него с хорошими фильмами, пока могу выделить разве что “Ла Ла Ленд”, “Драйв” и “Полу-Нельсон”.
При всей моей нелюбви к мюзиклам, “Ла Ла Ленд” прелесть, что за кино. Гослинг там в стандартном амплуа “приятный парень”. Фильму это на руку - Гослинг прекрасен, Эмма Стоун еще прекраснее, сценарий супер, тут тебе и смех, и слезы, и любовь в идеальных пропорциях. Бездна удовольствия при просмотре, главное перетерпеть первые 2-3 песни.
С “Драйвом” иначе - кино странное, нео-нуарное, не могу сказать, что понравилось, но у фильма определенно есть стиль. Интрига там не в сюжете, сюжет как раз банален, а в мозговыносящей амбивалентности главгероя. С виду все тот же “приятный парень”, но сразу чуешь, что-то с ним не так. И чем дальше под ритмы диско раскручивается его история, тем явственней, что перед нами натуральный психопат. При всей его романтической наружности и тяге к спасению попавших в беду девушек.
Но фильм, который меня действительно потряс - малобюджетная артхаусная киношка “Полу-Нельсон”. Про дружбу школьного учителя-наркомана и случайно застукавшей его в кабинке туалета с трубкой крэка ученицы.
Ох.
Кино малособытийное, но при этом предельно насыщенное, от экрана не оторваться, ловишь каждый вздох. И даже эта дебильная артхаусная манера съемки сплошными крупными планами трясущейся камерой впервые не только не раздражала, а показалась мне абсолютно уместной и необходимой.
Киношка, конечно, грустная, в чем-то трагичная, но какая-то духоподъемная. Из серии “печаль моя светла”, без уныния и с улыбкой в финале. Абсолютно гениальный и нетривиальный фильм. Даже говорить больше ничего не хочется, мощнейшее впечатление.