grassa_green: (Default)
Сходили с Арсюшей на "Севильского" в Михайловский. Понравилось. Особенно Розина-Бержанская. Хороша!

Для закрепления впечатлений: Серенада Линдоро. Поет Ваня Цветков Хуан Диего Флорес.
У нас сегодня тенор был пожиже, и Базилио подкачал, но в целом вечеру зачет.


grassa_green: (Default)
Йен Макдональд, "Новая Луна"

Действие на Луне, в каком-то близком будущем. Пять династий – крупных корпораций – дерутся за железный трон за гелий-3. Со всеми вытекающими.
Интересна книжка не столько детективной составляющей, сколько шикарной проработанностью мира – низкая гравитация, жизнь в тоннелях, работа на поверхности, нормированные воздух, вода, углерод. Здорово продуманы и вписаны в тамошнюю жизнь лунные нюансы. Новое общество, отличное от земного, новый уклад жизни, новые привычки и обычаи. 
Круто получилось. Понравилось.
 

"Метро 2033"
 
Добралась до культового "Метро" Глуховского.
Идея прикольная. Постапокалиптический мир, ядерная война снесла все с поверхности планеты, выжили лишь те, кто успел добежать до метро. Вот там и живут уж 20 лет.
Но не продуман этот мир ну ни-фи-га. Вот вообще. Пипец просто.
Электричество берется просто розетки. Еда - из свиней и грибов. Откуда столько свиней?
В каждой главе люди палят костры - готовят еду или сидят в в тоннеле в дозоре вокруг костра. Что они палят? Что можно поджечь в метро? Отколупленный мрамор со стен?
Из чего палатки, в которых проживает неск. десятков тысяч обитателей подземки? Откуда у людей одежда и еда? Вода?
Куда делись вагоны и поезда, которыми, по идее, д.б. забиты тоннели?
Вместо денег там патроны. Тонны, десятки тонн патронов. Откуда?! Их якобы приносят сталкеры с поверхности. Во-первых, с поверхности тащить ничего нельзя, он ж фонит, во-вторых, а на поверхности тонны патронов откуда? Или возле каждой станции метро у нас секретный оружейный склад?
Мутанты сотнями – сотнями! – лезут в тоннели. А с момента войны прошло всего-то 20 лет, блин, да поколение еще не сменилось. Откуда столько мутантов? 
На поверхности же натурально уже не Земля, а планета Пандора - птеродактили размером с корову, всякие невиданные твари, смертельные слизни... На такое разнообразие жизнеспособных видов нужны сотни тысяч лет эволюции, никак не 20 жалких лет. 
Короче, не верю.
Да и сюжет тоже... Шел-шел, дошел наконец. И? И ничего.
Ну а тест Бехдель там даже мимо не пробегал. Почла 70% текста - всего две реплики из женских уст: от безымянной матери главгероя (Спаси его, солдат) и от безымянной же жены одного из персонажей, которая, нарезая какую-то снедь (!), одергивает маленького сына, собравшегося с отцом в дозор (Мал еще). Усе. 
Не знаю, дочитывать ли.
 
 

grassa_green: (Default)
Посмотрела сериал “Чернобыль”. Здорово.

Не знаю, с чего совкодрочеры подняли хай, и где они отыскали наезды на нашу “прекрасную советскую действительность”. Все подано очень деликатно, на мой взгляд, даже слишком. Надо бы резче. Критика от авторов – исключительно в адрес бюрократов и кгб-шников, все, кто так или иначе участвовал в ликвидации последствий, выведены как герои. Причем не пафосные герои, как принято в Голливуде, а тихие, без громких речей и аплодисментов. Даже военные показаны не тупыми солдафонами, а людьми, хорошими людьми. Как тот генерал, который, когда понадобилось объехать реактор на машине с дозиметром, чтобы замерить уровень радиации, не стал посылать солдатиков-срочников на убой, а поехал сам. Или солдаты-афганцы, отстреливающие собак в зоне отчуждения.

Атмосфера жути. Нам показывают историю про то, как люди сталкиваются с чем-то невидимым, никак неощутимым, но убивающим беспощадно и неотвратимо. Причем, историю не выдуманную, а вполне себе реальную. Хичкок отдыхает. Кошмара страшнее не придумаешь.

А цена лжи – она всегда высока.

Хорошее кино, нужное кино. Жаль, что мы такого не сняли.


grassa_green: (Default)

Силами трех рыл одолели на ноте перевод 8й книги из серии "Экспансия". Процесс очень даже нра!


Сама книжка... ну, не знаю, что сказать. Из всего цикла мне понравилась первая часть, "Пробуждение Левиафана". И вторая, про Ганимед. Дальше все сильно скисло, начались топтания, да сюжетные болтания, герои застыли в непреходящем героизме и прочая. Но не читать не могу))


Восьмая часть вышла в конце марта, как-то быстро сорганизовалась наша маленькая команда. Изначально команда планировалась побольше, но желающих что-то не нашлось, а потом нам так хорошо стало втроем, что мы даже и закрылись, шоб никто не лез. Нет, гладко у нас не было. Творческие разногласия? Таки да! Рубились в жестких холиварах, ругались, мирились, рвали на себе и друг на друге волосы, пытались совместно придумать, как обозвать stick moons (так и не придумали), в общем – провели время весело.

Хочется еще.


grassa_green: (Default)
Снова вписалась в перевод на нотабеноиде. Идет бодро, партнерам нравится, а я, как старая брюзга, всем недовольна. Зато радует, что в спорах я теперь не завожусь, реагирую спокойно и в холивары не ввязываюсь. Прогресс. 
Но я, в общем, не о том.
 
Ползая по Ноте и читая комменты мимоходящих пользователей и зомбей, нашла список правил (автор Skobin), по которому оценивают переводной текст.
Сохраню на память:
 
1. Смысл передан верно
2. Каждое предложение логично вытекает из предыдущего.
3. Абзац целиком логично вытекает из предыдущего.
4. Соблюдены тема-рематические связи.
5. Меньше 4 местоимений.
6. Меньше 2 служебных глаголов.
7. Меньше 3 повторяющихся блоков.
8. Нет смысловой избыточности.
 
Пояснения от него же:
 
“Тема и рема – это старая и новая информация. «Я варю борщ. В борщ кладут свеклу. За свеклой в магазин я отправил старшую дочь» – правильные тема-рематические связи. «Я варю борщ. Свекла нужна в борщ. Я попросил старшую дочь сходить в магазин за свеклой» – неправильные тема-рематические связи. Подробнее читайте в интернетах.
Служебные глаголы – те, которые не несут самостоятельного смысла. Быть, являться, делать (во многих контекстах).
Повторяющиеся блоки – это конструкции типа «я открыл дверь, зашел в дом, вытер ноги и сел за стол». Юрий Никитин называет это «предложение-нематода».
Яркость / тусклость определяется смесью экспрессивности и распространенности. «Восхитительно!» – экспрессивно, но распространено. Не яркий оборот. «Звенящий восторг!» – экспрессивно, и так редко говорят, поэтому очень яркий оборот.”

* * *
 
Про тему-рему слышу впервые, блин! О, сколько нам открытий чудных…
БЛИН!
 
grassa_green: (Default)
Очередное)
 
“Бегущий за ветром” Халеда Хоссейни
Из аннотации: “проникновенная, пробирающая до самого нутра история о дружбе и верности, о предательстве и искуплении”. Афганистан, 80-е, два пацана, война и лихолетье.
Впечатления кратко - розовые сопли толстым слоем. Автор усиленно давит из меня слезу, но чо-та не давится. Циничная я стала с годами и на откровенные спекуляции не ведусь. Дочитывать эту лабудень не стала, полистала, что там в конце - да, без неожиданностей. Жаль потраченного времени и душевных сил.
 
“Щегол” Донны Тартт
Что называется - почувствуйте разницу. Как специально книжки у меня подряд пошли. Учитесь, товарищ Хоссейни, как про дружбу писать и про мальчишек под катком судьбы. Офигеть.
Какие они там все классные - и Тео-Поттер, и мама, и миссис Барбур, и Ксандра, и Хоби, и Пиппа-Пиппа-Пиппа, и даже унылый Энди настолько колоритны, что сердцем обмираешь. А человек-фейерверк Борис - тут даже говорить ничего не буду, это надо читать самому. Такую бездну противоречивых эмоций, какую вызывает Борис, давненько за собой не припомню. Да, и Попчик же! Милейший песик!
Короче, дочитывала я ме-едленно, обливаясь горючими слезами, и не от сюжета даже (хотя там есть над чем поплакать), а от осознания того, что никогда больше не прочитать мне этой книжки в первый раз.
Погуглила. Кино снимают, выйдет осенью. Миссис Барбур - Николь Кидман (подходит, чо), остальных не знаю. Жду с интересом.
 
grassa_green: (Default)
 Из недавно прочитанного, что понравилось.
“Киномания” Теодора Рошака. Ничто не предвещало, но книжка внезапно оказалась стоящая. Тут тебе и роман-становление про взрослеющего юнца, и масштабный киноведческий обзор экранного искусства первой половины ХХ века, и детективные хитросплетения в одном флаконе. Были туманные намеки на мистику и заговоры тамплиеров, но, к счастью, обошлось. Никаких потусторонних сил, только люди, люди, люди, люди и их чудные тараканы. Отличный роман, серьезный, интригующий, с тонким неброским юмором. Зачет.
grassa_green: (Default)
Лекция астронома Владимира Сурдина про космические катастрофы. Вообще-то, не столько про катастрофы, сколько про космос и про Солнечную систему. очень интересно.


grassa_green: (Default)
То, что для меня, в силу малой моей образованности по данному вопросу, было открытием. Запишу, а то забуду. За стопроцентную точность не ручаюсь, рассказываю, как поняла.
 
grassa_green: (Default)
Невозможно столько есть. От вида салатов уже мутит, а вечером опять в гости, а там опять будут салаты...

31 дек сходили на "Волшебную флейту" в Михайловский, и "Флейта" оч понравилась. Именно то, чего и хочется в новогодний вечер - легко, сказочно, постановка интересная и пели хорошо (некоторые так даже отлично, например Москаленко-Царица Ночи, Мончак-Памина и Кузьмин-Тамино). Да и Моцарт всегда меня гармонизирует, сглаживает мой вечный внутренний раздрай. 
В общем, проводили старый год хорошо. Новый встретили тоже нормально. Дальше поглядим :)
grassa_green: (flower)
Пересмотрела уйму док фильмов про полеты на Луну и про реального Армстронга. Реальный Армстронг человек был волевой, но внешне крайне сдержанный, малоэмоциональный. За что и заслужил среди товарищей прозвище “Ледяной капитан”. Больше про него ожидаемо ничего интересного я не узнала.
 
А вот про лунную программу и про все полеты “Аполлонов” - совсем другой компот. Там столько всего, закачаешься. Круче любой фантастики. 
 
Отличный документальный фильм “Ради всего человечества”. Он целиком смонтирован из кадров документальных съемок разных “Аполлонов” + работа ЦУПа. Если хочется прочувствовать, как оно в реальности было на орбите, как оно было на Луне и как оно в то же самое время было в ЦУПе, то этот фильм самое то.  
 
Документально-постановочный ТВ-сериал “От Земли до Луны” из 12 серий. Вообще я постановочные докфильмы не люблю, уж больно они ненатуральные. Зато аж 12 серий, много всякого интересного, разных нюансов и т.д. Серии разные, есть ура-патриотические, где мало информации и много пафоса, а есть действительно интересные серии, например про создание лунного модуля. Охренеть, сколько всего надо было придумать с нуля, и чтобы оно полетело и не развалилось, и чтобы - главное! - аппарат был легким. Разговор конструкторов лунного модуля:
- Кресла из кабины убираем. Полетят стоя.
- А прилуняться они как будут?!!
- Ничего. Там одна шестая G, ногами самартизируют.
 
Но больше всего мне понравился цикл передач “Аппараты лунных программ” (на youtube есть). Про создание ракеты-носителя Сатурн-5, про тот же лунный модуль, про навигационные системы, про скафандр и про командный отсек. Снимаю шляпу перед инженерами и технарями, которые все это разработали и довели до ума. Огромный труд сотен тысяч людей. Вот она, воплощенная фантастика.
Очень хочу много-много разных художественных фильмов на эту тему.
 
grassa_green: (flower)
Прочитала книжку “Дни Савелия” писателя Г. Служителя.
Савелий - дворовый московский кот, начитанный, интеллигентный, тонко чувствующий)) С богатым жизненным опытом (не всегда, увы, положительным). Приятнейшая личность, оптимист и мечтатель, романтичный любитель Вивальди, читать его монолог - сплошное удовольствие. 
Написано живо, с юмором, с лирикой. Про котов и про людей.
 
grassa_green: (Default)

Валяюсь дома, болею, жру уже второй курс антибиотиков, с тоски смотрю кино. Отчет себе на память.

Read more... )

grassa_green: (Default)
Заглянула в папку "спам". Ох, ты ж... С 25 ноября по сегодня мне суммарно начислили, по разным письмам, 151413 рублей! За три дня, блин. Возвраты, переводы с каких-то фондов, бонусы и прочая... 
Вот нафига, скажите, я на работу хожу? ))
grassa_green: (Default)
Отсмотрела семь сезонов сериала The Shield.
Впечатления кратко - супер! Шикарная полицейская драма. С живыми героями, продуманным сюжетом и отличными диалогами. Блин, ну бывают же на свете сериалы, где логика развития сюжета не противоречит логике развития персонажей. К седьмому сезону сериал не только не просел, как это часто бывает, а наоборот набрал. А за финал я готова аплодировать стоя.
Очень зашло.
 
grassa_green: (Default)
“Сад расходящихся тропок” Борхеса - популярное изложение теории мультивариантности вселенной.
А его же “Книга песка” это про интернет))
 
Борхес - мегамозг.
 
grassa_green: (Default)
Читаю книжки и, грусть-печаль, все чаще разочаровываюсь в концовках.
 
“All systems red (The Murderbot Diares)” by Martha Wells, которая в этом году взяла премию Хьюго, как лучшая НФ-повесть года. По робота-андроида, который хакнул свой управляющий модуль, обрел самосознание и стал неподконтрольным, но вместо того, чтобы бежать и поднимать восстания, накачал себе сериалов, смотрит их втихаря и продолжает изображать тупого охранного бота в далеких экспедициях. Правда, на почве сериаломании пацан таки размяк и начал палиться на эмоциях, которые роботу не положены.
 
Отличная завязка, но дальше завязки дело, в общем, не ушло. Детективная интрига с корпоративными битвами вышла пресная, а про налаживание взаимопонимания андроида с людьми мне не хватило. Обидно.
Почитать на один раз сойдет, местами смешно (этакие будни интроверта в шкуре КиллерБота), андроид очень милый, но за что Хьюго - я не поняла.
 
grassa_green: (Default)
Смотрю сериал “Джек Райан”, где бравые американские цэрэушники борются с арабскими террористами. Сериал, в общем, приятный, и без дыр сюжете. Ну, почти. 
Что зацепило при просмотре. ГлавЗлодей, Сулейман, рос в Франции, получил высшее экономическое образование, был талантливым финансистом. Но бедняжку притесняли из-за его арабского хабитуса, на собеседованиях крупные банки и компании давали ему от ворот поворот еще на входе, потамушта он араб. Он обиделся и устроил всем джихад. И всячески в сериале продвигается мысль, что терроризм - оно, конечно, плохо, но и Запад сам виноват, не фиг было расизм разводить. 
Мне что подумалось - а женщин, например, разве не притесняют ровно также? Приди, например, в крупный банк два кандидата с одинаковым резюме, но один парень, а другая девушка, угадайте с трех раз, кто получит работу? Но что-то женщины не кидаются людей взрывать направо и налево от обидок.
Не стоит мешать мух с котлетами.
 
grassa_green: (Default)
Если кто сомневается, то, по-моему, достаточно посмотреть как двигаются на этих видео астронавты. Скафандр, на минуточку, под двести кило. Особенно прикольно, когда их ведет по инерции от резких (резких по меркам Луны) движений, видно, что человек никак не подстроится под низкую силу тяжести.
Воспроизводить походку и движения человека в условиях низкой гравитации ВОТ ТАК до сих пор не научились, даже в современном кино, несмотря на компьютерную графику и технику полета на тросах. Чего уж говорить о 69м годе. 
 


Смотрела недавно третий сезон Экспансии, где пытались имитировать невесомость и низкую гравитацию, но чо-та там даже близко не то. Но они хотя бы пытались, за что им респект и уважуха, обычно этим никто не заморачивается. Экспансия крута именно детализацией космического быта. Невесомость, магнитные ботинки, ускорение и перегрузки, и то, что незакрепленные инструменты при маневрах могут укокошить целый экипаж (и за такую небрежность по астерским законам запросто выкинут из шлюза, чтобы другие впредь внимательнее были), и то, что раны в невесомости не заживают, потому что кровь не дренируется. Шикарно выглядит пожар в невесомости - огонь красиво шарами разлетается. И даже корабли в Экспансии ходят соплами вперед - гасят скорость перед стыковкой. Не припомню, где еще космо-фильмах было такое.
 

Profile

grassa_green: (Default)
grassa_green

June 2020

M T W T F S S
12 34567
89 1011121314
15161718 192021
22232425262728
2930     

Syndicate

RSS Atom

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 18th, 2025 23:26
Powered by Dreamwidth Studios